ヨシギュウ復活!

keins_jin2006-09-07

 米牛肉輸入禁止で牛丼販売ができなかった吉野屋ですが、1年7ヶ月間ぶりに販売を再開することになりました。まずは今月18日に全国100万食限定販売です。(100万食でも限定?とするのかは別として、国民の約100人に1人は食べれることになります。これが1日で完売したら凄いことですね。)9月は18日だけですが、10月と11月は月初5日間の販売(1日100万食)、12月より提供数限定(36万食)で毎日販売されるそうです。ただし販売価格は禁輸前より100円高い380円(並)とのこと。
 私が初めて吉野屋の牛丼を食べたのは今から24年前で高校を卒業した時だったと思います。それからいったい何食食べたでしょう。学生でバイトしている時は近くに食べる所がなくて、1ヶ月間毎日食べ続けた時もあります(笑)。お金を持たずに吉野屋に入って注文したこともあります(故意ではありませんよ。念のため)。最近では殆ど行くことが無くなりましたが、今回の吉野屋牛丼復活のニュースを聞いて昔のことをいろいろ思い出しました。24年前と間違いなく変わったことは女性のお客さんが格段に増えたことです。昔は女性のお客さんはまず見なかったですから。
 牛肉の安全問題はこれとは別に考えなくてはなりません。吉野屋で復活したから安全ということではないですから、自己責任のもと判断するしかないと思います。皆さんは18日、早速食べますか?

 
 今日は何の日?
 1951(昭和26)年9月7日、民放ラジオで初めてCMソングが流された。